*
綠能節電

邁入二十一世紀以來,全球最重要的環保議題就是氣候溫暖化帶動的節能減碳風潮。為因應全球氣候變遷,對外宣示我國願意善盡共同保護地球環境之責任,降低溫室氣體排放,對內規範政府間跨部會推動溫室氣體減量機制及執行工具,落實依法行政,我國提出的「溫室氣體減量及管理法」已於104年7月1日總統令正式公布施行。為減緩氣候變遷對家園環境之衝擊,規劃與推動「低碳永續家園」建構工作,行政院在98年所召開的「全國能源會議」中亦決議,將規劃「低碳城市推動方案」,未來2年每個縣市完成2個低碳示範社區,未來5年推動6個低碳城市,於2020年完成北、中、南、東4個低碳生活圈。

 

Depositphotos_1884076_l-2015

 

舉凡一切與再生能源(太陽能、風能、生質能等之規劃與推動)、建築節能(綠建築推廣、既有建築改善)以及設備節能(空調與照明節能、ESCOs節能診斷與服務、節能宣導)相關之議題,均可歸類於綠能節電面向。

 

主要分類三大面向 


一、 再生能源

再生能源(Renewable Energy)為來自大自然的能源,例如太陽能、風力、潮汐能、地熱能等,是取之不盡,用之不竭的能源,會自動再生,是相對於會窮盡的不可再生能源的一種能源。

近幾年來,由於氣候變遷對人類帶來的警訊,讓各國政府紛紛思考如何減碳節能。為減少對化石能源的依賴性,有些國家便轉而求救於核能發電,以達減碳又同時成本低廉的效果,惟自2011年3月11日發生的日本福島核災以後,許多國家原本雄心勃勃的擴核計劃,都大大地受到質疑,極有可能會「棄核轉再」,讓再生能源的發展有更大的空間。

 

二、 建築節能

建築節能是指在建築工程的規劃、設計、建造和使用過程中,通過執行現行建築節能標準,提高建築圍護結構熱工性能,採用節能型用能系統和可再生能源利用系統,切實降低建築能源消耗的活動。是指將節能減碳之理念融入建築設計中的概念,包含加強室內採光、通風、空調、綠化措施等,以達成建築物節能之效果。

 

三、 設備節能

是指藉由採用高效能之設備,例如燈具與家用電器等,使運轉、維護管理時所消耗的能量最小化。

 

 

*
*
*
今日人數:
累計人數:

Copyright © 鴻邦國際科技股份有限公司

Hawk International Technology Co., Ltd.

地址:813 高雄市左營區明誠二路520號5樓

電話:07-5509791

傳真:07-5577130

郵件:hit.epo.tw@gmail.com