*
碳稅交易

徵收碳稅,已是世界各國的趨勢之一,企業需提前進行準備,降低被徵收金額

拚減碳 環署:2020年徵碳稅是選項之一 

2015年通過的巴黎氣候協定,相隔3年,各國代表繼續在波蘭舉行的氣候變遷大會上,討論如何落實的行動方案,國內目前減碳,除了已訂定六大部門減碳行動,也有不少聲音建議應該開徵碳稅,對此環保署表示,這是選項之一,若有這筆稅收,確實可挹注減碳工作的推動。2015年通過的巴黎氣候協定,相隔3年,各國代表繼續在波蘭舉行的氣候變遷大會上,討論如何落實的行動方案,國內目前減碳,除了已訂定六大部門減碳行動,也有不少聲音建議應該開徵碳稅,對此環保署表示,這是選項之一,若有這筆稅收,確實可挹注減碳工作的推動。

 

巴黎氣候協定

 

哪些國家已经開始徵收碳税了?

碳關稅最早是由法國前總統希拉克提出,用意是希望歐盟國家應針對未遵守《京都協定書》的國家課徵商品進口稅。它主要是對高耗能產品進口徵收特別的二氧化碳排放關稅目前主要有:美國、法國、瑞典、丹麥、義大利、加拿大等國家開始徵收碳關稅。

隨著中國在今年啟動碳交易市場,不久前的年度財政預算案報告上,新加坡政府也表示跟進,計畫2019年開始針對6種溫室氣體開徵碳稅,不僅創下東南亞國家課「碳稅」(carbon tax)的先例,還預計帶來:協助國家減碳、提升能源使用效率、刺激低碳科技發展、鼓勵各方投入氣候行動等正面效益。

南非正式開徵碳稅

南非《碳稅法案》日前正式生效,南非由此成為首個實施碳稅的非洲國家。根據世界銀行最新發布的信息,到目前為止,包括南非在內全球已經有46個國家和28個國內地方(如州、省等)確定實行碳交易市場或碳稅等碳價機制。

OECD:歐盟碳交易體制 企業適應良好

根據經濟合作暨發展組織(OECD)的最新報告,歐盟實行的碳交易制度並沒有對公司的營收、利潤、固定資產和雇用狀況造成負面影響,事實上,參與ETS的公司往往表現更好。

歐盟碳交易體系(Emissions Trading System,ETS)是全世界第一個國際碳交易體系,也是現在全球25個碳交易體系中最大的。它為31個國家的1萬4000多個發電廠和工廠分配可交易的排放許可證,佔歐盟溫室氣體總排放量的40%以上。

報告指出,ETS沒有對營收、利潤、固定資產和雇用狀況造成負面影響,事實上,參與ETS的公司往往表現更好。

 

►技術問答 ►企業節電  ►六大保證  

 

►成功案例 ►浪費成因  ►技術原理  

 

►施工說明 ►實驗認證

今日人數:

Copyright © 鴻邦國際科技股份有限公司

Hawk International Technology Co., Ltd.

地址:813 高雄市左營區明誠二路520號5樓

電話:07-5509791

傳真:07-5577130

郵件:hit.epo.tw@gmail.com